Gerak

tema ini masih ada hubungan kekerabatan dengan tulisan saya sebelumnya yaitu tentang : Dewasa…? .
.
dari hasil kontlemplasi pengamatan saya😆 , ternyata gerak merupakan entitas paling dominan terkait dengan hal kedewasaan, dan kalau di lihat secara umum ternyata gerak hampir dipastikan berkaitan dengan segala hal.

.
seperti biasa sebelum sharing ( diskusi ) saya mau berbagi pertanyaan dengan anda.:mrgreen:
.
.

kalau menurut anda gerak itu apa…?

.
.
silahkan jawab sesuai dengan apa2 yang terlintas dalam pikiran anda terkait dengan kata gerak karena untuk pertanyaan kali ini saya tidak membatasi untuk hal tertentu saja.

51 Responses to “Gerak”


  1. 1 Mizzy November 14, 2009 at 3:05 AM

    kalau menurut anda gerak itu apa…?

    waduh, pertanyaan yang sederhana tapi perlu mikir buat ngejawabnya:mrgreen:

    well, menurut saya gerak adalah usaha untuk melakukan suatu tindakan… that’s all😐

    Cuma kepikiran itu😆

  2. 2 G3mbel November 14, 2009 at 3:42 AM

    @ Mizzy
    .

    well, menurut saya gerak adalah usaha untuk melakukan suatu tindakan… that’s all

    .
    wew…, jawaban yang keren n imajinatif , saya percaya anda orang yang senang bermain2 dgn pikiran sebab memulai dari yang nonfisis dulu baru ke yang fisis.😉
    .
    saya tampung dulu jawabannya sambil menunggu sapa tau ada lagi orang yang berani mengekpresikan pikirannya. semakin banyak semakin bagus.
    .
    BTW terima kasih atas jawabannya

  3. 3 Lambang November 14, 2009 at 5:41 AM

    Ikutan jawab ya…

    Gerak adalah perpindahan suatu entity dari satu koordinat ke koordinat lainnya, ditinjau dari satu titik pengamatan yang sama (tetap, tidak bergerak).

  4. 4 Nicholas Hwa November 14, 2009 at 5:49 AM

    kalau menurut anda gerak itu apa…?

    Gerak (en: motion) adalah perubahan posisi suatu benda sebagai hasil diterapkannya suatu gaya kepada benda itu.:mrgreen:

  5. 5 G3mbel November 14, 2009 at 6:56 AM

    @ Lambang
    .

    Gerak adalah perpindahan suatu entity dari satu koordinat ke koordinat lainnya, ditinjau dari satu titik pengamatan yang sama (tetap, tidak bergerak).

    .

    entity ( something that exists seperately from other things and has its own identity ) atau dengan kata lain objek dan pengamat atau dengan kata lain subjek. things di sini diumpamakan materi saja ya mas, biar gampang dicernanya.🙂
    .
    oke saya tampung lagi

    @ Nicholas Hwa
    .

    Gerak (en: motion) adalah perubahan posisi suatu benda sebagai hasil diterapkannya suatu gaya kepada benda itu.:mrgreen:

    .
    antek2 newton terdeteksi👿😆
    .
    ya saya setuju bahwa gerak itu tidak mungkin terjadi jika tidak ada gaya yang bekerja.
    .
    itu baru bunyi hukum yang pertama masih ada bunyi hukum yang lainnya. tapi yang ini paling fundamental saya kira🙂
    .
    saya tampung lagi jawabannya
    .
    .

    wahh dah mulai seru nih, masih nunggu komentar yang lain, siapa tahu jawabannya pake sudut pandang yang berbeda. 😛

  6. 6 jensen99 November 14, 2009 at 11:08 AM

    Gerak adalah aksi atau reaksi eksternal (bisa terlihat dari luar) dari suatu benda.:mrgreen:
    *iseng2 ikutan*

  7. 7 Ketiga November 14, 2009 at 4:25 PM

    menurut saya?

    Gerak adalah hidup.

  8. 8 Zephyr November 14, 2009 at 6:23 PM

    Yeah. Gerak adalah hidup, jika kau ingin “hidup”, maka bergeraklah…

  9. 9 Mizzy November 14, 2009 at 7:15 PM

    ^

    jika kau ingin “hidup”, maka bergeraklah…

    Atao bisa juga begini,
    Jika kau memang hidup, maka bergeraklah

    Karena bergerak adalah salah satu ciri makhluk hidup:mrgreen:

  10. 10 G3mbel November 15, 2009 at 3:59 AM

    @ Jensen99
    .

    Gerak adalah aksi atau reaksi eksternal (bisa terlihat dari luar) dari suatu benda.:mrgreen:

    .
    lahh ini kan bunyi hukum newton yang ketiga, bahwa setiap gaya aksi akan menimbulkan gaya reaksi ( F = -F , dimana F adalah notasi gaya ) . waaaw keren orang bahasa jagoan fisika 😀
    .

    @ Ketiga , Zephyr , Mizzy
    .

    Gerak adalah hidup.

    .
    karena jawabannya hampir sama, maka saya tambahin saja bahan bakunya biar lebih asik mikirnya.
    .
    saya pakai nalar biner biar lebih sederhana dan jelas meskipun terkesan rada reduktif. begini redaksi kalimatnya :
    .
    jika gerak adalah hidup maka diam adalah mati
    .
    jika diam adalah mati maka gerak adalah nyata
    .
    jika gerak adalah semu maka diam adalah sebenar-benarnya hidup

    .
    ketiga kalimat di atas itu adalah teka-teki tentang hidup dan mati terkait dengan gerak, bagi yang ingin mencoba memecahkan teka-teki tersebut saya persilahkan untuk menjawab di kolom komentar.🙂
    .
    .
    .
    salam olah raga 😆

  11. 11 Lambang November 15, 2009 at 1:41 PM

    Ikutan jawab lagi pakai logika biner.

    variabel: gerak, diam
    konstanta: hidup = 1; mati = 0; nyata = 1; semu = 0;

    ‘ketentuan
    gerak And diam = 0;

    ‘hasil perkalian konstanta
    hidup And mati = 0;
    nyata And semu = 0;

    ‘jika gerak adalah hidup maka diam adalah mati
    if ((gerak = 1) And ((gerak And diam) = 0)) then diam = 0

    ‘jika diam adalah mati maka gerak adalah nyata
    if ((diam = 0) And ((gerak And diam) = 0)) then
    gerak = 1;
    gerak = nyata;

    ‘jika gerak adalah semu maka diam adalah sebenar-benarnya hidup
    if ((gerak = semu) and ((gerak And diam) = 0)) then
    gerak = 0;
    diam = 1;
    diam = hidup; ‘karena hidup = 1

    Jadi terbukti bahwa diam sama dengan hidup.

    BTW, ada yang fatal di sini, karena hukum kekekalan enerji Newton menjadi tidak berlaku.
    1. Gerak itu lawannya bukan diam tapi gerak mundur.
    2. Hidup itu lawannya bukan mati tapi hidup minus (ngga tahu definisinya seperti apa).
    3. Nyata sudah benar lawannya adalah semu. (nyata And semu = 0)

    Kefatalan yang kedua, apakah benar bahwa hidup dan mati bisa dianalogikan dengan logika biner.

    Jadi menurut saya, walaupun dengan logika biner bisa dibuktikan bahwa diam = hidup adalah benar (right), tapi pernyataan itu bukanlah suatu kebenaran (truth), karena ada kesalahan dalam definisi awalnya.

    *mudah-mudahan bener jawaban ini*

  12. 12 Ali Sastro November 15, 2009 at 6:50 PM

    Sebuah pertanyaan yang merepotkan.

    Menurut saya gerak adalah wujud kehendak. Tidak ada gerak tanpa kehendak. Benda tidak bergerak, tapi bergeser.

  13. 13 Ali Sastro November 15, 2009 at 7:00 PM

    jika gerak adalah hidup maka diam adalah mati
    .
    jika diam adalah mati maka gerak adalah nyata
    .
    jika gerak adalah semu maka diam adalah sebenar-benarnya hidup
    .

    Wah ini persoalan logika bahasa toh. Saya tidak ikut-ikutan kalau begitu. Saya cuma bisa berfikir lewat metafora. *halah*😀

  14. 14 G3mbel November 16, 2009 at 5:19 AM

    @ Lambang
    .
    seperti yang telah saya sebutkan bahwa pemakaian logika biner itu cenderung reduktif, dalam artian hanyalah sebuah upaya menyederhanakan permasalahan yang sebenarnya tidak sederhana ( maha komplek ) .
    .

    Jadi terbukti bahwa diam sama dengan hidup

    .
    waaaw struktur algoritma anda rapi, saya curiga anda seorang programmer ya, tinggal di bikin flow chartnya aja mas ntar programnya kita pikirkan bareng2 … ?😀
    .
    secara logika penjabaran anda benar dan sejalan dengan alur pemikiran saya.
    .
    ya demikianlah, ketiga kalimat di atas akan mudah di pahami dengan alur IF… THEN…ELSE… , namun reduksi permasalahan menjadi hal yang tidak bisa dihindari.
    .
    kunci pemahaman tiga kalimat di atas hanyalah terletak pada pendefinisian kata sehingga terbentuk makna yang bisa dipersepsikan.
    .
    semacam , coding dan encoding gitulahh😀
    .
    ujung2nya balik kepertanyaan mendasar : apa itu hidup…?, apa itu mati…?, apa itu gerak…?, apa itu diam…?, apa itu nyata…?, apa itu semu….? .
    .
    .
    pertanyaan tentang gerak aja belum tuntas terjawab, eh malah muncul lagi 5 pertanyaan yang tidak kalah sederhananya :mrgreen:
    .
    .
    setelah definisi ke-6 pertanyaan itu di dapat lalu coba substitusikan kedalam ketiga kalimat di atas sehingga di dapat satu pemahaman makna yang utuh.
    .

    Gerak itu lawannya bukan diam tapi gerak mundur.

    .

    nah di sini ada yang terlewat mas , tentang definisi gerak itu sendiri.😀 ,
    .
    kalau dalam definisi sementara saya gerak itu adalah buah persetubuhan antara materi dan energi atau dengan kata lain gerak adalah kabut ilusi pikiran. . jadi untuk sementara saya memasukan gerak hanya dalam wilayah penomena saja dan bukan pada realitas yang sebenar2nya realitas.
    .
    ya saya setuju bahwa gerak itu adalah realitas tapi itu hanya ada pada realitas fisis saja ( realitas paling luar atau realitas paling rendah )😀
    .
    berbicara tentang gerak tentu tidak akan lepas dari konsep tentang waktu.
    .
    secara realitas fisisnya kita ambil contoh hasil riset saintifik yang mengenal istilah suhu mutlak. pada susu tertentu secara atomis elektron akan berhenti bergerak mengitari inti karena ketiadaan energi sehingga kita mengenal istilah suhu dingin mutlak. karena alasan ini saya menyebut gerak adalah satu entitas sebab ia berdiri sendiri dan terpisah dari energi serta materi.
    .
    jadi energi, materi, dan gerak adalah tiga entitas yang distingtif.
    .

    Hidup itu lawannya bukan mati tapi hidup minus

    .
    nah ada yang terlewat lagi mas, yaitu definisi tentang hidup.😀
    .
    kalau dalam definisi sementara saya hidup itu adalah pergerakan energi.
    .
    nah justru yang paling berat saya definisikan itu justru energi sebab saya tidak sepakat mendefinisikan energi itu dengan kalor atau panas sebab itu adalah istilah yang di kenal dalam sains terutama terkait dengan istilah fisika dan kimia. sementara energi yang saya maksud justru sangat jauh berbeda dari kedua hal itu. pokoknya sulitlahh. :mrgreen:
    .

    Nyata sudah benar lawannya adalah semu

    .
    nyata itu adalah kata lain dari realitas, sementara semu itu kata lain dari ilusi.
    .
    untuk dua hal ini sepertinya kita berdua sepakat walaupun saya kurang setuju bahwa segala sesuatu itu harus ada lawannya. sebab hal ini ciri khas dualitas yang sering mewujud di alam fisis.
    .
    Kefatalan yang kedua, apakah benar bahwa hidup dan mati bisa dianalogikan dengan logika biner.
    .
    pertanyaan rancu itu mas, coba mas cermati lagi.
    .
    hidup dan mati itu adalah persoalan dualitas sementara logika itu sendiri selalu mentok di masalah dualitas .
    .
    Jadi pertanyaannya what’s , piye, bagaimana, kumaha atuh….?😆
    .
    lagian saya sudah lama meninggalkan si logika mas😆 ,
    .
    dan si logika pun dah lama nyerah minta ampun 😆
    .
    salahsatu kelemahan logika itu dia itu suka maksa. sebagai contoh : jika ada salah tentu harus ada benar. jika ada gelap tentu harus ada terang. jika ada hidup tentu harus ada mati. dan jika…, jika… yang lainnya… termasuk jikanya jika lagu Ari Lasso
    feat teteh Melly, … jika teringat tentang dikau jauh di mata dekat di hati…. :mrgreen: 😆
    .

    Jadi menurut saya, walaupun dengan logika biner bisa dibuktikan bahwa diam = hidup adalah benar (right), tapi pernyataan itu bukanlah suatu kebenaran (truth), karena ada kesalahan dalam definisi awalnya.

    .
    ya.. iya atuh mas benar itu beda dengan betul, begitupun benar dengan kebenaran dan betul dengan kebetulan.
    .
    ini hanya soal logika bahasa saja kok. kalau ngutip sabda bung Ali Topan Sastro:mrgreen: , tetangga sebelah saya kata itu hanya sebatas tanda dari berjuta makna atau singkatnya kata itu “kosong” sebab isinya adalah “makna”
    .
    lagian saya nyiptain ketiga kalimat itu pun sebenarnya cuma iseng saja sebab para komentator kok mengidentikan gerak itu dengan hidup. 😀
    .
    .
    .

    weleh2 kok jawabannya jadi panjang begini 😯

    • 15 Lambang November 16, 2009 at 5:50 AM

      *Waduh, salah Tag. Tolong komen di atas di hapus mas.*

      Hihi, jawaban di atas ini bisa jadi satu artikel baru lagi.😛

      Ternyata jawaban saya salah dua. Tapi maklumlah, kelamaan bermain dengan logika otak kiri (coding) dan jarang menginjak wilayahnya mas Gembel dan mas Ali Topan Sastro yang justru bermain di logika otak kanan. Mangkanya sekarang lagi mencoba berpikir lateral, biar yang kiri dan kanan nyambung.

      *mudah-mudahan kalimat ini bukan definisi ngawur lagi*

  15. 16 G3mbel November 16, 2009 at 5:22 AM

    @ Ali Sastro
    .

    Sebuah pertanyaan yang merepotkan.

    .
    maaf karena tlah merepotkan anda:mrgreen:
    .

    Menurut saya gerak adalah wujud kehendak. Tidak ada gerak tanpa kehendak

    .
    dasar tukang filsafat …!👿 😆 ,
    .
    ngejawabpun pasti gak bakalan jauh dari masalah itu😆
    .
    iya saya tampung jawaban anda.😀
    .

    Benda tidak bergerak, tapi bergeser.

    .
    nah yang ini sangat unik, bisa anda elaborasi lebih jauh..?
    .
    .

    Wah ini persoalan logika bahasa toh

    .
    ya begitulah kawan , masalah bahasa itu masalah klasik yang gak pernah tuntas. persoalannya sih sudah tuntas cuma membahasakannya yang belum tuntas.
    .
    apa harus pake telepati mungkin ?

  16. 17 illuminationis November 17, 2009 at 1:37 AM

    Gerak itu kosong.
    .
    Penjelasan singkatnya pernah saya tulis di The Middle Way of Nagarjuna.
    .
    Kalau mau versi lengkap, baca sendiri bukunya.😎

  17. 18 S™J November 17, 2009 at 5:27 AM

    gerak itu adalah sebuah kata…😎

  18. 19 Ali Sastro November 17, 2009 at 7:49 PM

    nah yang ini sangat unik, bisa anda elaborasi lebih jauh..?

    Karena benda tidak pernah hendak bergerak.

  19. 20 G3mbel November 18, 2009 at 3:21 AM

    @ iluminationis
    .

    Gerak itu kosong.

    .
    wah ini ajaran sesat nih :mrgreen: , kalau dipraktekan di depan pacar saya yg lagi ngomel2 alamat langsung di gampar lantas di PHK ( Pemutusan Hubungan Kekasih )

    .
    tidak ada suara
    tidak ada bentuk
    tidak ada rasa
    yang ada hanya kosong

    .
    dan tangan pun langsung mendarat di pipi lantas dianya lansung pergi😆
    .
    [/lospokus]
    .
    iya mbak saya tampung dulu jawabannya ntar deh mbak yang ngebahas soalnya kalau lansung loncat kesini , alamaaak…😆
    .

    @ StmJ
    .

    gerak itu adalah sebuah kata…

    .
    dan kata itu kosong , duuh balik lagi ke sono atuh :mrgreen:
    .

    @ Ali Sastro
    .

    Karena benda tidak pernah hendak bergerak.

    .
    lantas bagaimana…? lalu karena tidak bergerak benda itu cuma bergeser begitu…?

  20. 22 G3mbel November 18, 2009 at 4:58 AM

    ^
    .
    terbuktilah bahwa kata itu hanya kosong 😆

  21. 23 Zephyr November 18, 2009 at 10:42 AM

    Words are illusions.

    all phenomena are empty.

    –Bodhidharma–

  22. 24 illuminationis November 18, 2009 at 1:30 PM

    wah, korban KDRT toch mas Gembel?😕

  23. 25 G3mbel November 19, 2009 at 7:26 AM

    ^
    .

    wah, korban KDRT toch mas Gembel?😕

    .
    KDRT tuh apaan mbak …? mohon pencerahannya 😆
    .

    .

    ^
    ^
    .

    Words are illusions.

    all phenomena are empty.

    .

    ini kalimat maksudnya apaan saya tidak mengertiiih ntar deh saya mo nanya dulu ama mbak iluminationis :mrgreen:

  24. 26 Fitri November 19, 2009 at 8:38 AM

    Gerak adalah keinginan atau respon tubuh yang disampaikan melalui otak menuju alat tubuh yang ingin di gerakkan.

  25. 27 batjoe November 19, 2009 at 8:40 PM

    gerak adalah rangkaian kata dulu..
    dan bila bergrak otaklah yang memulainya…

  26. 28 G3mbel November 20, 2009 at 5:40 AM

    @ fitri
    .

    Gerak adalah keinginan atau respon tubuh yang disampaikan melalui otak menuju alat tubuh yang ingin di gerakkan.
    .
    duh ini keknya jawaban kelas super berat yang bikin saya bingung😕
    .
    nah keinginan itu letaknya dimana ? , mungkin bukan di otak kalee ya… tapi di… 😳 , nah tubuh itu bisa merespon karena adanya apa…? , karena banyak juga tubuh yg gak bisa merespon ketika diberikan stimulus, contohnya : mayat atau patung .
    .
    yang sebenarnya bikin saya binun ya…, yg di bold itu🙂
    .

    BTW terima kasih atas jawabannya mbak Fit😉
    .

    @ batjoe
    .

    gerak adalah rangkaian kata dulu..
    dan bila bergrak otaklah yang memulainya…

    .
    nah hampir sama kayak mbak Fit, rangkaian kata itu adanya di mana…? , oh mungkin di awan kalee yaa… ?
    .
    siap grak…, majuuuu.. kedepan :mrgreen:

  27. 29 Lambang November 27, 2009 at 7:31 PM

    Ngulangi jawaban yang lebih disempurnakan.
    *her mata kuliah*

    Gerak adalah perpindahan suatu entitas (materi maupun non-materi) dari satu koordinat ke koordinat nyata maupun koordinat imajiner, ditinjau dari satu titik pengamatan yang posisinya tetap (tidak berubah)secara absolut, baik titik yang nyata, titik yang imajiner maupun titik yang hanya persepsi (bisa nyata dan bisa imajiner). Titik pengamatan absolut itu hanya sebatas yang pernah diketahui secara ilmiah, walaupun ada kemungkin itu tidak benar-benar absolut adanya. *halah, makin mbulet*

    Mudah-mudahan bisa langsung dikasih nilai.🙂
    *Kalau lulus, bisa di-submit ke Wekipedia nih*

  28. 30 G3mbel November 29, 2009 at 4:42 AM

    @ Lambang
    .

    Gerak adalah perpindahan suatu entitas (materi maupun non-materi) dari satu koordinat ke koordinat nyata maupun koordinat imajiner, ditinjau dari satu titik pengamatan yang posisinya tetap (tidak berubah)secara absolut, baik titik yang nyata, titik yang imajiner maupun titik yang hanya persepsi (bisa nyata dan bisa imajiner).

    .
    waah sekarang jawabannya dan mulai komplek nih🙂 , tapi terkesan definisinya tumpang tindih kayak gituh ya… 🙄 , jadi rada sulit di interpretasi dan dipersepsikan.
    .
    Tapi okelah saya coba uraikan sejauh yang saya bisa.
    .
    Ada hal yang perlu ditekankan dan dicamkan disini bahwa kita mengenal istilah realitas fisis dan realitas metafisis, dan satu lagi yaitu realitas supra metafisis .
    .
    untuk yang terakhir kayaknya jangan disinggung dulu karena teralu beraad , dan lagipula belum saatnya untuk di bahas disini:mrgreen:
    .
    kita coba definisikan realitas itu apa ? untuk sementara saya mendefinisikan realitas itu sebagai situasi/keadaan yang benar dan benar adanya serta eksis dalam kehidupan.
    .
    lantas secara sederhana kita bisa mendefinisikan realitas fisis sebagai segala sesuatu yang bisa di kenali dengan indera manusia , baik secara langsung maupun tidak langsung, yang kemudian dapat dipersepsikan dalam otak. ( perception : the way you notice things especially with the senses . realitas fisis terkait erat dengan objek kajian sains.
    .
    kemudian realitas metafisis adalah realitas yang ada di balik realitas fisis yang eksistensinya bukanlah tersusun atas materi , biasanya terkait dengan alam serta pengetahuan manusia. dan hal ini merupakan objek kajian filsafat.
    .
    sebagai contoh dimanakah letak pengetahuan manusia …?, tentu dengan mudah kita menjawab di otak. Tapi jika jawabannya hanya itu berarti kita hanya menunjukan realitas fisisnya saja bukan lansung tertuju pada realitas metafisis dari pengetahuan itu sendiri.
    .
    nah sekarang saya coba kritisi jawaban mas Lambang 😀
    .
    pertama sejauh yang saya tahu , realitas fisis dan realitas metafisis adalah dua hal yang berbeda yang terkadang keduanya bisa bertentangan bahkan bertolak belakang. jadi jika kita ingin mendefinisikan gerak maka kita harus menentukan dulu dari prespektif mana kita akan mendefinisikannya. dari prespektif fisis ataukah prespektif metafisis…?
    .
    jika ingin mengacu dari prespektif fisis maka definisikanlah dalam kerangka fisis, begitupula jika ingin mengacu dari prespektif metafisis maka definisikanlah dalam kerangka metafisis.
    .
    kalau saya boleh tau jawaban mas Lambang itu di tinjau dari prespektif mana…? 😀
    .

    kalau menurut penilaian saya jawaban mas itu dari prepektif gado2 gak jelas 😆 , tapi kayaknya njawabnya mang sengaja ngasal alias jawaban kagak serius ya…?😆 , soalnya definisi gerak yang mas ajukan bukannya memperjelas makna malah justru semakin mengaburkan dan memperunyam masalah 👿 :mrgreen:
    .
    tapi karena saya tuh orangnya dermawan , rajin menabung serta tidak sombong😆 maka saya berusaha menjelaskan persoalan ini secara gamblang .😀
    .

    Gerak adalah perpindahan suatu entitas (materi maupun non-materi) dari satu koordinat ke koordinat nyata maupun koordinat imajiner

    .
    duh ini kok ada kata yang belum terdefinisi, berbicara soal koordinat tentu tidak akan terlepas pada titik sumbu koordinat. dan berbicara koordinat pasti selalu berkaitan dengan dimensi. waah jadi semakin melebar nih persoalannya. makanya kalau saya pribadi , jika mendefinisikan sesuatu maka saya usahakan sesederhana mungkin dan langsung menukik pada objek yang di tuju secara independen. kalau saya lihat definisi yang mas sodorkan justru terkait dengan banyak hal ( dependent ) makanya persoalannya jadi semakin ruyam😆
    .
    kita ambil contoh jawaban yang mewakili tiap prespektif dari komentar sebelumnya :
    .
    jawaban Nicholas Hwa ( prespektif fisis/sains ) : Gerak (en: motion) adalah perubahan posisi suatu benda sebagai hasil diterapkannya suatu gaya kepada benda itu.
    .
    jawaban si G3mbel ( preseptif fisis/sains ) : gerak adalah buah dari penyatuan energi dan materi.
    .
    jawaban si G3mbel lagi ( prespektif metafisis/ filsafat ) : gerak adalah kabut ilusi pikiran.
    .
    jawaban Ali Sastro ( prespektif metafisis/filsafat) : Menurut saya gerak adalah wujud kehendak. Tidak ada gerak tanpa kehendak. Benda tidak bergerak, tapi bergeser.
    .
    jawaban Iluminationis ( mungkin saja ini prespektif supra metafisis:mrgreen: jawaban sesat dan menyesatkan 😆 / spiritualitas ) : Gerak itu kosong.
    .
    kalau kita cermati dengan seksama maka kita akan mendapatkan fakta bahwa jawaban masing orang di atas itu berbeda-beda pada hal yang ingin didefinisikan tuh sama yaitu “gerak” mengapa demikian…? tentu kita semua maklum bahwa tiap orang bertolak dari prespektif masing2 dan tentu saja berlainan.
    .
    nah dari sini kita bisa mendapatkan jawaban yang memungkinkan semuanya benar di tinjau dari prespektif masing2.
    .
    Nah gitu mas dari uraian saya di atas tentunya mas bisa mengambil kesimpulan sendiri bahwa jawaban definisi gerak mas Lambang untuk saat ini belum bisa diterima oleh sebab alasan2 yg telah saya sebutkan.
    .
    karena saya telah berusaha ngasih penjelasan secara panjang lebar maka saya ngasih tugas untuk memperbaiki jawabannya oke…..?👿😆
    .
    tapi jika bersikeras dengan jawaban itu tolong redaksi kalimatnya diperjelas, dan lebih disederhanakan lagi.
    .
    karena jawabannya tidak bisa diterima maka mana mungkin saya beri nilai . makanya dengan berat hati harus di her lagi 😆
    .
    hayooo sana kerjain tugas yang benar ya….! biar ntar bisa lulus …. 👿 😆 😆
    .

    nunggu jawaban selanjutnya yg telah direvisi lagi

  29. 31 Lambang November 29, 2009 at 8:25 AM

    *Her mata kuliah yang kedua kali*

    Karena jawaban sebelumnya terkesan tumpang tindih, gado-gado dan ngasal njawab, jadi sekarang lebih disederhanakan lagi dengan membuang semua perspektif tentang hal-hal yang berbau persepsi, metafisis, maya, imajiner, non-materi, dan awang-awang.😎

    Jawaban revisinya begini prof:
    Gerak yang saya maksudkan adalah gerak sebagai kata kerja.
    Gerak adalah berpindahnya suatu materi dari satu koordinat ke koordinat yang berbeda, sebagai akibat dari adanya perubahan keseimbangan enerji pada materi tersebut. Perpindahan itu harus ditinjau dari satu titik pengamatan nyata yang posisinya dianggap tetap secara absolut (dan tidak boleh diganggu-gugat). Titik pengamatan absolut itu hanya sebatas yang pernah diketahui secara ilmiah, dan tidak boleh diasumsikan bahwa sebetulnya titik pengamatan itu bergerak juga sesuai dengan ekspansi alam semesta atau hal-hal lain yang masih belum ada penjelasan ilmiahnya atau masih di awang-awang. Karena kalau titik pengamatan dianggap bisa bergerak, maka relative displacement yang terjadi bisa menjadi nol padahal sebetulnya pengamat dan yang diamati sama-sama bergerak.🙂

    Udah her terakhir nih. Harus dilulusin.👿
    Kalau masih ngga lulus juga, terpaksa pindah ke jurusan accounting aja yang udah jelas-jelas ngga berhubungan dengan persepsi dan metafisis.😉

  30. 32 illuminationis November 29, 2009 at 5:07 PM

    ^
    ^
    ikutan duduk nonton ah, hihihi😎

  31. 33 S™J November 30, 2009 at 6:40 AM

    jaaahh… gerak itu kan kata. kalo defini gerak… nah… itu beda:mrgreen:

  32. 34 Ibeng November 30, 2009 at 9:09 AM

    Gerak jalan.
    Jalan di tempat.
    Gerak badan
    P- up 100x.
    Muterin lapangan 100x,
    Kena skor guru olahraga.
    Gerak ada 2
    Fisik dan non fisik.
    Gerak hati di teruskan oleh otak.
    Otak ada 2,otak kiri dan kanan.
    Kalo ku biasa kiri.’maklum kidal’…
    Dah gitu aja dulu…!

  33. 35 G3mbel December 1, 2009 at 6:18 AM

    @ Lambang
    .

    Gerak adalah berpindahnya suatu materi dari satu koordinat ke koordinat yang berbeda, sebagai akibat dari adanya perubahan keseimbangan enerji pada materi tersebut.

    .

    nah sekarang kan jawabannya jelas , dan prespektifnya pun gak gado2 lagi dan sepertinya lebih condong ke prespektif sains😉
    .
    kalau di cermati jawaban ini adalah kalimat lain dari bunyi hukum Newton yang kedua.
    the second Newton’s law : A body experiencing a force F experiences an acceleration a related to F by F = ma, where m is the mass of the body. Alternatively, force is proportional to the time derivative of momentum
    .
    adanya perubahan keseimbangan energi ini disebabkan ada gaya luar ( F ) yang bekerja pada materi tersebut.
    .
    sebelum bergerak materi tersebut bisa dikatakan dalam keadaan setimbang dalam arti perubahan energinya = 0 .
    .
    inti dari jawaban mas Lambang itu sebetulnya hanya ada pada kalimat yang di quote di atas, selebihnya hanya embel-embel saja 😀
    .
    kalau ndak percaya mari kita sama-sama kritisi :
    .

    Perpindahan itu harus ditinjau dari satu titik pengamatan nyata yang posisinya dianggap tetap secara absolut (dan tidak boleh diganggu-gugat)

    .
    hehehe… 😆 , masyarakat sains ( dari mulai umat sampai para ulamanya ) sepertinya sepakat bahwa tidak ada titik yg bener2 absolut , sebab pada kenyataannya setiap titik itu selalu relatif terhadap titik yang lain. jadi katakanlah satu titik yang tetap saja, oke mas 😉 , tapi kalau sekedar dianggap absolut, bolehlah😆
    .

    Karena kalau titik pengamatan dianggap bisa bergerak, maka relative displacement yang terjadi bisa menjadi nol padahal sebetulnya pengamat dan yang diamati sama-sama bergerak.

    .
    weleh-weleh mau di sambungin dengan besaran vektor segala😆 , saya gak tanggung janab jika persoalannya jadi tambah runyam.😆 , kalau bicara masalah gerak terkait dengan displacement tentu akan sangat terkait dengan persoalan arah dan jarak nah baru kalau sampai di sini masalah koordinat menjadi sangat penting.
    .
    sebenarnya definisi gerak yang mas Lambang ( Gerak adalah berpindahnya suatu materi dari satu koordinat ke koordinat yang berbeda , sebagai akibat dari adanya perubahan keseimbangan enerji pada materi tersebut ) bisa dihilangkan kata2 koordinatnya sebab jika kata koordinatnya di cantumkan maka gerak itu terkait dengan besaran vektor , bukan besaran skalar lagi. makanya kalau bikin definisi itu mbo ya…, diusahakan sesederhana mungkin biar gak repod gituuu :mrgreen:
    .
    kalau saya ditanya , gerak itu apa…? maka saya akan jawab gerak adalah perpindahan posisi suatu objek dimana objek itu bisa berupa materi atau nonmateri.
    .
    tah cuma segitu kok jawabannya. dan jawaban singkat itu bisa mengkaper dua prespektif sekaligus ( sains dan metafisis ) . selanjutnya hanya masalah perincian saja.
    .
    Demikianlah mas hasil evaluasi jawaban mas Lambang.
    .
    Oh.. iya saya lupa ngasih nilainya ya…😆
    .
    standar penilaian saya adalah :
    .
    Nilai A+ : Jika seseorang bisa menjawab definisi gerak secara komprehensif, maksudnya mampu menjawab dalam tiga prespektif sekaligus dengan sempurna ( sains, filsafat, spiritualitas )
    .
    Nilai A : Jika jawabannya prespektif spiritualitas
    .
    Nilai B : Jika jawabannya prespektif filsafat
    .
    Nilai C : Jika jawabannya prespektif sains
    .
    Nilai E atau D : Jika jawabannya prespektif ndak jelas bin ngawur 😆
    .
    karena mas Lambang njawab pake presepektif sains saya kasih nilai C saja itu pun dengan tanpa embel2 minus :mrgreen:
    .
    Gimana puas gak nih…?😀 ,
    .
    nilai C tentu saja lulus tapi lulus dengan ala kadarnya… 😆

  34. 36 G3mbel December 1, 2009 at 6:22 AM

    @ iluminationis
    .

    ikutan duduk nonton ah, hihihi

    .
    cepet2 nyediain karcis bagi yg nonton😀
    .
    @StmJ
    .

    jaaahh… gerak itu kan kata. kalo defini gerak… nah… itu beda :mrgreen:

    .
    beuuuh …. ini lagi ada yg ikut-ikutan njawab ngawur😆
    .
    gerak itu bukan kata , tapi lebih tepatnya kumpulan huruf g-e-r-a-k :mrgreen:
    .
    @ ibenk
    .
    ya.. ya. sepertinya hati itu organ fisisnya bukan di otak mungkin😀

  35. 37 Lambang December 1, 2009 at 12:55 PM

    Jadi pingin tahu yang dapet jawaban A+, A dan B seperti apa yah.
    Sekalian belajar filsafat, mumpung gratis.

    Kang Jenang yang jelas dapet D atau E… *hihi.. her lagi*:mrgreen:

    Jadi mikir lagi, apa ada ya gerak yang bukan vektor.🙄
    Kalau dari rumus F = ma, a = acceleration, yang pasti a berupa vektor.😎

    Contoh gerak dari sudut spiritualitas yang tidak menganut ‘perpindahan posisi suatu objek’:
    Diam di satu titik, meditasi, tahu-tahu sudah ada di tengah lapangan rumput yang hijau dan indah. (hampir mirip ilusi mbak Illum yang sudah keluar masuk Limbo)🙂
    Secara fisik tidak bergerak atau berubah posisi. Tapi secara lingkungan sudah beda, dan gimana perpindahannya, tidak ada penjelasan sains.

    Jadi, sepertinya definisi ‘perpindahan posisi suatu objek’ itu dari sisi spiritualitas ya masih debatable.😎
    *gantian ngasih PR ke dosennya*🙂

    Yang penting udah dapet C walaupun pas-pasan. Ngga jadi pindah ke jurusan Accounting deh.🙂

  36. 38 G3mbel December 1, 2009 at 3:37 PM

    Jadi, sepertinya definisi ‘perpindahan posisi suatu objek’ itu dari sisi spiritualitas ya masih debatable

    .
    berbicara masalah spiritualitas tentu berbicara tentang entitas di balik ruang dan waktu serta segala hal yang terkait dengan masalah non fisis dan tentunya hal ini sangat sulit sebab persepsi manusia pada umumnya hanya bisa mengelola informasi dalam kerangka ruang dan waktu.
    .
    ciri orang yang sudah masuk wilayah spiritualitas salahsatunya adalah dia pasti mampu menyelesaikan segala hal yg terkait dengan masalah dualitas sehingga sudah pasti tidak heran lagi dengan berbagai fenomena sebab “eksistensinya” justru ada di balik semesta fenomena.
    .
    orang yang sudah berada di dalam dimensi spiritualitas tentu saja sudah mencapai ultimate perception .
    .
    setiap yang nyata sudah tentu bisa dirasionalkan dan sesuatu yang rasional syaratnya pasti harus nyata jika tidak tentu itu itu khalayan saja😆
    .

    *untuk lebih jelasnya mari kita sama2 tanyakan pada kang Jenang atau mba Ilum *

  37. 39 G3mbel December 1, 2009 at 4:26 PM

    ^
    ^

    Jadi mikir lagi, apa ada ya gerak yang bukan vektor.
    Kalau dari rumus F = ma, a = acceleration, yang pasti a berupa vektor.

    .
    kalau sudut perpindahan objeknya = 0 ( mengacu pada titik awal diam relatif ) maka vektor tidak begitu penting sebab perpindahan objek tersebut bisa dikatagorikan berupa garis lurus makanya kita mengenal istilah Gerak Lurus Beraturan ( GLB ) dan Gerak Lurus Berubah Beraturan ( GLBB ) sehingga perpindahan posisi benda bisa dimasukan dalam besaran skalar .
    .
    kalau dalam GLB kan a = 0… , betul ?
    .
    contoh besaran vektor misalnya :
    .
    posisi bumi relatif terhadap matahari pada tanggal 1 Desember 2008 jam 16 + 15 menit + 45 detik plus minus 20 nano second akan sama persis dengan posisi bumi pada tanggal 1 Desember 2009 jam 16 + 15 menit + 45 detik plus minus 20 nano second .
    .
    itu artinya relatif displacementnya = 0 , tapi tetap saja kalau secara skalar ada jarak yang definit untuk menempuh satu putaran ( revolusi ) terhadap matahari mengacu pada titik awal pergerakan.
    .
    .

    nah sekarang coba mas Lambang cari tahu gerak di tinjau dari sudut pandang filsafat , kalau saya kasih rekomendasi masalah determinisme dan free will sepertinya adalah dua hal yang sangat menarik untuk di bahas terkait dengan masalah gerak

  38. 40 Lambang December 1, 2009 at 5:28 PM

    kalau dalam GLB kan a = 0…

    .

    Keknya salah besar deh. Kalau a = 0, maka F = m * 0 = 0, artinya tidak ada enerji (force), dan akibatnya benda akan diam.

    Sepertinya ‘Newton’s second law of motion‘ ketuker dengan rumus ‘2D motion‘ yang ini:
    s = ½.at² + vot + so
    Kalau a = 0 di sini baru bener menjadi GLB.

    Kalau gerakan bumi itu jawaban agak ngawur juga.😆
    Itu sebetulnya gerakan angular, dengan angular displacement sebesar 360°. Linear displacement-nya yang nol.

    nah sekarang coba mas Lambang cari tahu gerak di tinjau dari sudut pandang filsafat , kalau saya kasih rekomendasi masalah determinisme dan free will…

    .

    Lha itu malah yang saya tanyain di komen sebelumnya.🙄
    Gimana kalau pakde Jenang dan mbak Illum diundang untuk sharing?🙂
    .

    *ternyata asik juga bisa ngerjain dosen*😆

  39. 41 Ali Sastro December 2, 2009 at 1:46 AM

    @labang, g3mbel
    .
    Gak ngerti fisika.😦

  40. 42 Mizzy December 2, 2009 at 7:02 AM

    @ atas

    Sama, roaming =_=’

  41. 43 G3mbel December 3, 2009 at 3:22 AM

    @ Lambang
    .
    tidak sesederhana itu masalahnya mas. pada kenyataannya benda/materi itu tidakada yang diam mutlak tapi selalu diam relatif. bahkan pada realitas sebenarnya setiap materi ( dalam skala makro/skala quantum ) itu selalu dalam keadaan bergerak selama masih berada dalam satu sistem yang memungkinkan energi untuk hadir.
    .
    berikut beberapa contoh :
    .
    meja yang terlihat diam. sebenarnya hanya diam relatif terhadap tanah. tapi jika acuannya sumbu rotasi bumi / titik pusat masa matahari ,maka meja pun bergerak. bahkan kalau kita cermati dalam skala mikro unsur2 penyusun meja sebenarnya bergerak sebab meja tersusun atas unsur atom dan rangkaian molekul.
    .
    ketika naik kendaraan, kita yang berada di kendaraan dalam keadaan diam tidak melakukan aksi, tapi kita melihat seolah2 pohon berlarian. padahal pada kenyataannya kendaraan yang bergerak terhadap acuan tanah dan kita yang diam terhadap acuan mobil yang bergerak.

    .
    demikianlah contoh ilusi diam dan gerak yang sering tidak kita sadari di alam fisis apalagi kalau di alam metafisis tentu lebih rumit lagi. 😀
    .
    jadi kita tidak serta merta menarik kesimpulan bahwa ketika a=0 lantas F (gaya)=0, nah ini bahayanya orang yg cuma tau rumus tapi tidak faham konsep, sama seperti orang yang doyan menafsir tapi tak faham akan realitas 😀 apalagi bahwa dalam sistem alam semesta materi ( sistem terbuka, sistem tertutup dan sistem terisolasi ) interaksi F (gaya) yang jumlahnya hampir tak terhingga adalah hal yang sulit untuk di hindari .
    .
    jika ingin mengidentifikasi keadaan suatu objek terkait dengan apakah dalam keadaan diam atau bergerak maka kita harus menghitung resultan F ( sigma F ) jika sampai disini maka kita sedang berurusan dgn vektor F ( arah gaya ) .
    .
    sebenarnya jika mas Lambang cukup jeli dalam menganalisa tentu dari contoh yg saya sodorkan bisa menebak kemana arah tujuan yg saya maksud sebab saya sengaja memberi contoh pergerakan bumi terhadap matahari sebab dengan contoh tersebut bisa membuktikan keterkaitan antara hukum Newton II dan III .:mrgreen:
    .
    nah sekarang saya mau balik nanya kenapa ketika a=0 yang mengakibatkan F=0 bumi tetap saja bergerak mengitari matahari…? , bersumber dari manakah gaya yang menyebabkan bumi bergerak itu….? sebab pasti bahwa gerak itu ada karena F
    .

    Sepertinya ‘Newton’s second law of motion‘ ketuker dengan rumus ‘2D motion‘ yang ini:
    s = ½.at² + vot + so
    Kalau a = 0 di sini baru bener menjadi GLB

    .
    terkait dengan dimensi kita mengenal hanya empat dimensi saja padahal sebenarnya banyak.
    .
    gerak lurus berupa gerak vertikal dan horizontal ( gerak satu dimensi ) , gerak yang melibatkan dua sumbu semisal panjang (x) dan lebar (y) ( gerak dua dimensi ) , gerak yang melibatkan tiga sumbu semisal panjang (x) , lebar (y) dan ketinggian (z) ( gerak tiga dimensi ) , gerak yang melibatkan empat sumbu semisal panjang (x) , lebar (y) , ketinggian (z) dan waktu (t) ( gerak empat dimensi ) nah cuma segitu , coba anda cari tahu gerak di dimensi ke-5 serta ke-6 :mrgreen:
    .
    kalau s = ½.at² + vot + so justru bukan GLB mas 😆 , ini justru rumus jarak untuk GLBB sebab GLB ( Gerak Lurus Beraturan ) itu hanya mengenal unsur kecepatan (v) jadi rumus sebenarnya untuk GLB :
    .
    s = v(t). t + vo
    .
    nah kalau rumus yang mas sebutkan itu adalah rumus untuk GLBB ( Gerak Lurus Berubah Beraturan ) sebab ada unsur percepatan (a) yang artinya kecepatan (v) yang berubah terhadap waktu (v/t)
    .
    nah ada yang salah lagi,😆 GLB dan GLBB tidak serta merta langsung gerak dua dimensi ( 2D ) namanya juga kan Gerak Lurus berarti hanya ada dua kemungkinan apakah gerak vertikal atau gerak horizontal . jadi jika gerak hanya melibatkan satu sumbu gerak maka gerak itu adalah gerak satu dimensi ( 1D ) meskipun dalam kenyataannya hanya pada kasus2 yang spesifik.
    .

    Kalau gerakan bumi itu jawaban agak ngawur juga.
    Itu sebetulnya gerakan angular, dengan angular displacement sebesar 360°. Linear displacement-nya yang nol.

    .
    kacau nih😕 . mas itu belum menangkap hal yang ingin saya sampaikan. pada pergerakan revolusi bumi dengan dengan titik pusat masa matahari sebagai pusat pergerakan. itu adalah salah satu jenis gerak melingkar dimana kedua hukum Newton sedang berlangsung.
    .
    hukum newton yang ketiga berlaku ketika ada gaya sentri petal dan sentri pugal yang bekerja pada sistem revolusi bumi-matahari. hal ini menyebabkan bumi tetap berada pada jalur orbit pergerakannya.
    .
    hukum newton kedua berlaku ketika ada gaya gravitasi antara bumi dan matahari yang menyebabkan hadir kecepatan ( v).
    .
    revolusi bumi-matahari itu termasuk gerak melingkar beraturan dengan kecepatan (v) mendekati tetap. maka dari itu percepatannya (a ) = 0.
    .
    kalau bumi memiliki percepatan dalam berevolusi terhadap matahari ndak bisa di bayangkan deh😆
    .

    *ternyata asik juga bisa ngerjain dosen*

    .🙄
    .
    .
    .
    saya jadi ragu untuk ngasih nilai C apa harus d her lagi gitu :mrgreen:

  42. 44 G3mbel December 3, 2009 at 4:10 AM

    @ Ali, Mizzy
    .
    sama dunk, kalau gitu kita sama2 belajar aja atuh😉

  43. 45 Lambang December 3, 2009 at 7:49 AM

    Minta penjelasan pak profesor lagi tentang yang ini:

    1. Kemarin-kemarin saya bilang bahwa titik pengamatan harus tetap dan absolut dibilang salah. Sekarang profesor malah cerita soal meja yang diam tapi sebetulnya tidak diam karena berputar di bumi atau memutari matahari. Pak profesor ngga konsisten.👿😆
    Kalau gerakan suatu benda ditinjau sampai tingkat atom-nya, ya jelas semua benda bervibrasi. Tapi lucu juga kalau ada mobil parkir, terus kita bilang eh, mobilnya gerak lho… Gerak apanya? Atom-nya bervibrasi… hihi… ati-ati… bisa dituduh kebanyakan ngelmu jadi rada error…😎

    2. Quote yang ini: “jadi kita tidak serta merta menarik kesimpulan bahwa ketika a=0 lantas F (gaya)=0”. Nah, kalau dari a =0 pada rumus F = m * a, maka berapakah F? Ya jelas nol. Kecuali kalau rumusnya diubah jadi ∑F = m * ∑a, dan salah satu dari himpunan a sama dengan nol, maka F tidak sama dengan nol. Rumus baru ini bisa menjawab kalimat yang ini: “nah sekarang saya mau balik nanya kenapa ketika a=0 yang mengakibatkan F=0 bumi tetap saja bergerak mengitari matahari…? , bersumber dari manakah gaya yang menyebabkan bumi bergerak itu….? sebab pasti bahwa gerak itu ada karena F”

    3. Rumus s = ½.at² + vt + so itu memang rumusan untuk 1D-motion. Saya salah nulis 2D. Bisa dilihat di sini. Rumus ini adalah untuk GLBB, tapi kalau a = 0, rumusan menjadi s = vt + so, dan ini yang disebut rumusan GLB.

    4. Tentang gerakan bumi itu, tadinya saya mengacu pada displacement saja dengan rumusan s di atas, dan membuktikan bahwa ada angular displacement di sana walaupun linear displacement nol. Ternyata maunya mengacu pada rumusan gaya tho. Ya beda lagi… saya salah nangkep… mas Gem yang bener.

    5. Quote yang ini: “revolusi bumi-matahari itu termasuk gerak melingkar beraturan dengan kecepatan (v) mendekati tetap. maka dari itu percepatannya (a) = 0.” Nah, yang ini salah. Hukum Newton II, F = m * a dan Hukum Newton III, ∑F = 0 sudah tidak bisa dipakai lagi untuk gerakan melingkar dan ada gravitasinya. Harus memakai rumus Newton’s law of universal gravitation: F = G m1 m2 / r²

    Sepertinya pak dosen sudah mikir-mikir untuk memberi nilai revisi A+

    Jawaban ada lima, salah satu, masih sisa empat. Keknya udah pantes kalau dapet A+, lagian muridnya tinggal satu, yang lain udah pada ganti dosen yang ngga killer…:mrgreen:

  44. 46 G3mbel December 4, 2009 at 4:29 AM

    ^
    .

    1. Kemarin-kemarin saya bilang bahwa titik pengamatan harus tetap dan absolut dibilang salah. Sekarang profesor malah cerita soal meja yang diam tapi sebetulnya tidak diam karena berputar di bumi atau memutari matahari. Pak profesor ngga konsisten.👿 😆

    .
    yang saya tekankan disini adalah bahwa selama materi masih berada dalam satu sistem energi maka tidak ada itu diam absolut ( absolute : existing or measured idepedently and not in relation to something else ). sebab gerak mustahil terjadi dalam ketiadaan energi secara mutlak.
    .
    jadi kita hanya mengenal istilah diam relatif dan gerak relatif. oleh karena itu jika kita hendak mengatakan suatu benda/materi itu dalam keadaan diam/bergerak kita harus menunjukan acuannya.
    .
    * semoga dapat dipahami
    .
    .

    Nah, yang ini salah. Hukum Newton II, F = m * a dan Hukum Newton III, ∑F = 0 sudah tidak bisa dipakai lagi untuk gerakan melingkar dan ada gravitasinya. Harus memakai rumus Newton’s law of universal gravitation: F = G m1 m2 / r²

    .
    mari kita kritisi bersama-sama :
    .
    dalam GMB ( Gerak Melingkar Beraturan ) kita mengenal istilah kecepatan sudut w ( omega ) , kecepatan linear V , kecepatan tangensial Vt dan aR ( percepatan radial ) . dimana syarat GMB adalah kecepatan sudut ( w ) konstan.
    .
    F= G.( m1.m2) /R ( kuadrat ) ( hukum gravitasi universal )
    .
    .
    w = Vt/R
    .
    aR= V ( kuadrat ) / R
    .
    sebab arah kecepatan linier V dalam GMB selalu menyinggung lintasan, yang berarti arahnya sama dengan arah kecepatan tangensial Vt
    .
    Kita memiliki rumus hukum newton kedua F = m.a dan hukum gravitasi universal Newton F= G.( m1.m2) /R ( kuadrat ). maka jika d substitusikan akan menjadi :
    .
    F = m. V ( kuadrat ) / R
    .
    G.( m1.m2) /R ( kuadrat ) = m. V ( kuadrat ) / R
    .
    sehingga di dapat :
    .
    V = akar ( G. m2 / R )
    maaf saya kesulitan untuk menuliskan notasi matematik </em
    .
    note :
    .
    m1 = m = masa bumi
    m2 = masa matahari
    G = konstanta gravitasi universal
    R = jarak titik pusat masa matahari dengan titik pusat masa bumi
    V = kecepatan linear revolusi
    .
    sehingga kecepatan linear V revolusi bumi terhadap matahari berbanding terbalik dengan R (
    jarak titik pusat masa matahari dengan titik pusat masa bumi )
    .
    dari hasil gotak gatik rumus didapat kecepatan rata2 revolusi bumi terhadap matahari 30 km/ detik atau 365,2425 hari.
    .
    ada hal yang menarik untuk dicermati disini bahwa lintasan reolusi bumi terhadap matahari adalah berbentuk ellipse bukan lingkaran penuh dengan jari2 R konstan, karena alasan inilah kecepatanya tidak selalu konstan dalam arti tergantung nilai R.
    .
    intinya Newton’s law of universal gravitation : F = G m1 m2 / r² saja tidak mencukupi untuk mengupas fenomena pergerakan bumi terhadap pusat orbitnya ( matahari ).
    .
    tetapi tetap harus memakai hukum Newton ke II ( gaya itu selalu berbanding lurus dengan masa materi dan percepatan ) notasi sederhananya F = m.a
    .
    dimana notasi tersebut sangat fleksibel dalam artian hanyalah sebuah formula yang sangat mungkin di turunkan berpuluh bahkan beratus rumus darinya. Ya hampir mirip dengan formulasi kesetaraan energi dan materi E = m.c2.
    .
    nah lain cerita dengan hukum Newton III.
    .
    hukum newton III bisa menjawab kenapa lintasan orbit bumi selalu tetap..? . hal ini disebabkan resultan gaya sentripugal dengan gayasentri petal adalah 0.
    .
    sebagai mana bunyi hukum newton III bahwa gaya reaksi ( -F ) nilainya setara dengan gaya aksi ( F ) atau dengan notasi F = -F
    .
    oleh karena itu kenapa kecepatan V revolusi bumi begitu spesifik dalam artian tidak terlalu cepat atau terlalu lambat tapi sangat pas ( akurat serta presisi )
    .
    .

    dengan penjelasan singkat saya di atas alas an mas Lambang no 2 dan no 5 kurang kuat atau sangat lemah
    😉

  45. 47 Lambang December 4, 2009 at 5:54 AM

    Iya mas. Kayaknya udah selesai. Case closed.
    Lagian katanya mau jalan-jalan ke gurun.
    Titip oleh-oleh ya, kalau ada.
    DVD Hadist Arabic – English, Full Version, All Hadists.

    Ati-ati di jalan… Good luck!

  46. 48 watonist December 19, 2009 at 4:23 AM

    gerak itu perubahan *ngasal*😀

  47. 49 G3mbel December 19, 2009 at 7:40 AM

    ^
    .
    konsep sains itu sederhana mas energi —> materi —> gerak —> perubahan ini berlaku secara sirkular.
    .
    dari mengada menuju ketiadaan dan hal ini terjadi karena adanya gerak.
    .
    jadi perubahan itu hanya akibat dari adanya gerak tapi bukan gerak itu sendiri.😛

    • 50 watonist December 19, 2009 at 9:14 AM

      bener juga yah😀

      btw,
      adakah penyebab lain dari perubahan ?? selain gerak tentu saja …

      saya sendiri kurang sreg dengan dikotomi “sains dan non sains”, dan jadinya universal rule itu bagi saya sifatnya begini

      sebab -> akibat (sebab) -> akibat (sebab) -> dst …

  48. 51 G3mbel December 19, 2009 at 1:39 PM

    sebab -> akibat (sebab) -> akibat (sebab) -> dst

    .
    kalau memakai konsep hukum sebab akibat universal, ini sangat komplek sebab logika biasa mustahil bisa menjankau dam mempersepsikannya.
    .
    kita akan di bingungkan dengan sebab paling ultime ( causa prima ) dan causa prima tidak bisa dinisbatkan kepada Tuhan sebab Tuhan dalam hakikat sebenarnya terlepas dari hukum sebab akibat. bahkan hukum sebab-akibat itu terkait dengan konsep ruang dan waktu dan lagi2 di bagi dua katagori fisis dan non fisis.😀
    .
    dan Tuhan bukanlah hal yang begitu penting untuk dibicarakan makanya dalam Buddisme wacana tentang tuhan dan ketuhanan itu sangat sedikit sekali bahkan hampir tidak dikenal samasekali.
    .
    secara hakikat gerak dan perubahan itu semu alias ilusi tapi secara relatif gerak dan perubahan itu seolah ada.
    .

    adakah penyebab lain dari perubahan ??

    .
    setahu saya penyebab perubahan ( secara hakikat ) itu hanya dari ilusi gerak saja.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




jadwal pentas

November 2009
S M T W T F S
« Oct   Dec »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

jumlah kunjungan

  • 7,212 hits

tamu istimewa

  • None

Top Posts


%d bloggers like this: