Kosongkan Gelasmu…!

snap shot film the forbidden kingdom

snap shot film the forbidden kingdom


.

Mr. Mop menuangkan air di gelasnya Jason , ketika Jason ngoceh minta di ajarin Kung fu. Jason ngoceh bercerita semua jurus kungfu yang ia tau. Mr. Mop sedikit pun gak menghiraukan ocehan Jason malah menuangkan air hingga penuh ke gelasnya jason.
.
Mr. Mop : empty your cup … ! 👿
.
si Jason dengan seketika membuang seluruh air yang ada dalam gelasnya.
.
Mr. Mop : It’s hopeless.., hopeless..!
.

sebenarnya dimana letak kesalahan Jason yang membuat Mr. Mop kecewa, lalu apa sebenarnya maksud Mr. Mop menyuruh Jason mengosongkan gelas? 😆
.
ada yang tau…?

.
.
.
NB : ini hanya satu cuplikan film the forbidden kingdom yang berkisah tentang dunia paralel. untuk lebih jelasnya silahkan klik link yang ada pada gambar.

27 Responses to “Kosongkan Gelasmu…!”


  1. 1 illuminationis October 21, 2009 at 1:12 AM

    *komentar sok tau, jadi yang mau baca kudu tanggung resiko sendiri*

    Sebenernya disuruh diminum, sayang kan dibuang, air bersih susah di sana.
    .
    PS.: Di akhir film teks Jackie Chan soal Tao ngawurl pol! Entah itu becanda atau beneran ga ngerti ajaran Tao…

  2. 2 G3mbel October 21, 2009 at 1:53 AM

    @ illuminationis
    .

    Di akhir film teks Jackie Chan soal Tao ngawurl pol! Entah itu becanda atau beneran ga ngerti ajaran Tao…

    .

    yang bagian mananya mbak..? kebetulan saya ada felmnya. ah masa sih sekaliber Jackie Chan bisa ngawur apalagi dia kan cin hong😀

  3. 3 frozen October 21, 2009 at 6:20 AM

    “Kosongkan cangkirmu”, itu sindiran yang menohok sekali dalam konteks ajar dari Jackie Chan.

    Me-nge-ta-hui berbagai jurus kung fu dan siapa master-masternya, tak akan guna dalam pertarungan riil. Serupa orang yang hafal berbagai teori, teknik-teknik dan gaya renang, tapi tak becus renang sedikit pun.

    Kosongkan cangkirmu – bermakna “buanglah pengetahuanmu, biarkan diisi pengalaman-pengalaman sejati”

    Lha gobloknya si Jason Tripitikas ini malah mengartikan kalimat metafor gurunya itu secara literal. Jadilah Jackie Chan desperate.

    Q.E.D

  4. 4 illuminationis October 21, 2009 at 11:23 AM

    bagian terakhir yang dia mau mati (eh jadinya mati ga sih? *lupa*)
    .
    orang sekarang biasanya sih universal ngertinya duit hehehe.
    cin hong bukan jaminan dia ngerti Tao, setali tiga uang dengan jawa bukan jaminan ngerti konsep nrimo😎

  5. 5 Kazumi October 21, 2009 at 11:44 AM

    Salam Kenal ya bung….
    this topic … remind me on ‘Basketball of Fire’
    -Forget about the trick,and the technique basketball u,ve learned,just understanding the ball an flow…u’ll fly,like a butterfly-🙂
    So..intinya sih seperti yang disampaikan bung frozen,i think
    *btw belom nonton filmny😦

  6. 6 G3mbel October 22, 2009 at 12:59 AM

    @ all
    .
    jawabannya belum ada yang 100 % sesuai dengan interpretasi dan persepsi saya. cuma iluminationis yang hampir mendekati. tapi itu cuma hampir kok😆 .

    .
    silahkan coba lagi jawab itung-itung senam otak lah…😆

    • 7 frozen October 22, 2009 at 6:28 AM

      Lucu sekali, kawan…

    • 8 Zephyr October 22, 2009 at 9:31 AM

      jawabannya belum ada yang 100 % sesuai dengan interpretasi dan persepsi saya.

      100% sesuai? itu sulit… minimal mendekati lah… 90-98an%🙂 karena jarang kita punya persepsi yang sama persis sampai 100% dalam menginterpretasi suatu hal.

      silahkan coba lagi jawab itung-itung senam otak lah…😆.

      biar lebih menarik, sediakan hadiahnya juga 😆

  7. 9 G3mbel October 22, 2009 at 10:28 PM

    @ all
    .
    BTW : to all terima kasih atas kesediaannya untuk menjawab.
    .

    @ iluminationis
    .

    Sebenernya disuruh diminum, sayang kan dibuang, air bersih susah di sana.

    .

    ya, lost fokus sepersekian detik berakibat fatal untung korbannya cuma segelas air. sekiranya Lu Yan ( mr. Hop ) sedikit lebih sabar dan pengertian terhadap si Jason. Mungkin kata-kata yang keluar bukan empty your cup , tapi take a sit beside me, n drink your water . itu cuma versi saya saja😀

    .

    @ Frozen
    .

    Lha gobloknya si Jason Tripitikas ini malah mengartikan kalimat metafor gurunya itu secara literal. Jadilah Jackie Chan desperate.

    .

    saya gak faham bagaimana analisa anda sehingga berani menyimpulkan si Jason itu goblok.🙄
    .

    kalau saya dipaksa untuk menyematkan predikat goblok diantara dua orang itu dengan berat hati saya hadiahkan kepada Lu Yan ( mr. Hop ):lol:
    .
    alasannya..? saya pake contoh kasus perumpamaan
    .

    suatu hari Aris didatangi keponakan yang baru duduk di kelas 1 SD, lantas dengan riang gembira ponakan itu ( tarohlah namanya Budi ) ngomong, Om Aris ajarin Budi matematik ya, biar ntar pintar kayak Om , lalu Aris berpikir sejenak ( oh ni anak kalau di ajarin aljabar matrik ama persamaan diferensial pasti ntar akan hebat , akan jauh lebih pintar dari temen2nya 😛 ). Lalu tanpa pikir panjang lagi, Aris ajarin tuh ponakan. dijelaskanlah konsep itu sampai berkali2. Aris gak mau tau dengan mimik muka ponakan yang bengong, dan tatapan matanya yang hampir tak berkedip. Om apa ini, Budi gak ngerti . Aris berhenti sejenak karena cape. dasar ponakan goblok aku dah jelasin sampe 10x masih belum ngerti2 juga. dasar goblok lo…
    .

    saya dari kejauhan hanya bisa tertawa sedih….😆

    .

    sama seperti kasus di atas Lu Yan seakan tidak peduli dengan mimik muka Jason yang bengong. Ia ngomong tanpa mau mengerti siapa itu si Jason.
    .

    bagaimana kamu bisa mengisi cangkirmu, jika cangkirmu telah penuh terisi, bagaimana kamu belajar kungfu jika kamu telah tau terlalu banyak tentang kungfu. tidak ada itu yang namanya tapak buda, tendangan bayangan, the iron elbow, dan semuanya yang kau tau itu.

    .

    seharusnya ngomongnya sampai di sini jangan langsung di sambung dengan kalimat yang maha berat empty your cup 😆
    .
    sebetulnya si Jason itu sudah bingung dari sejak pertama kali kenapa pengetahuan yang di dapat selama bertahun2 tentang kungfu dengan begitu gampangnya dinegasikan oleh Lu Yan. sampai di sini pun si Jason dah bingung luar biasa apalagi di tambah dengan kalimat selanjutnya ’empty your cup’ ,
    .

    ya saat mendengar kalimat itu dengan reflek dia membuang air dalam gelas.
    .

    boro-boro mikir apakah itu literal atau metaphor 😆
    .

    kalaupun pun dia tau itu metapor sepertinya si Jason butuh waktu puluhan taun untuk bisa memastikan jawabannya secara tepat.
    .

    ya… namanya juga orang lost fokus apalagi Lu Yan seolah gak nyadar bahwa si Jason sedang memegang cangkir yang penuh berisi air karena fokusnya hanya tertuju pada muka si Jason dan kata2 yang ia ucapkan. terjadilah hal yang fatal itu.

  8. 10 G3mbel October 23, 2009 at 12:39 AM

    sebenarnya dimana letak kesalahan Jason yang membuat Mr. Mop kecewa…. ?

    .

    kesalahan si Jason adalah dia itu anak yang lugu dan polos. karena dia demikian maka bisa dikatakan si Jason itu sama sekali tak bersalah . Justru dalam hal ini, jadi terbalik Lu Yan lah yang salah dalam memperlakukan si Jason.😀
    .

    lantas apakah yang membuat Lu Yan ( mr. Hop ) kecewa … ?
    .

    kalau diperhatikan dari jalannya cerita, saya mempersepsikan bahwa Lu Yan itu kecewa sekaligus bingung dengan kenyataan. kenapa justru si Jason yang terpilih oleh langit ( takdir ) sebagai satu2 nya yang mampu membebaskan kera sakti yang telah menjadi batu, oleh sebab terkena sihir Jade Warlord ( jenderal perang kahyangan ). dia pikir jangan kan si Jason yang bisa dikatakan mutlak samasekali tidak tau dan tidak bisa kunfu, mungkin seratus orang dengan kemampuan yang sama dengan dirinya belum tentu bisa mengalahkan Jade Warlord yang sangat sakti.
    .

    karena itulah ia ngomong : hopless… , it’s hopless… ! ini tidak serta merta hanya tertuju ke si Jason😆
    .

    Kenapa mesti si Jason…? hampir mirip dengan cerita kungfu Panda , kenapa harus si big fat Panda yang terpilih sebagai the greatest warrior ….?
    .

    inilah yang semestinya menjadi fokus perhatian bagi siapan pun yang berniat menjadi seeker bukan sebatas sebagai seeking 😉 , ada yang tau..?😀
    .

    apa sebenarnya maksud Mr. Mop menyuruh Jason mengosongkan gelas?

    .

    jawabannya kurang lebih seperti yang di tulis oleh Aris :
    .

    “Kosongkan cangkirmu”, itu sindiran yang menohok sekali dalam konteks ajar dari Jackie Chan.

    Me-nge-ta-hui berbagai jurus kung fu dan siapa master-masternya, tak akan guna dalam pertarungan riil. Serupa orang yang hafal berbagai teori, teknik-teknik dan gaya renang, tapi tak becus renang sedikit pun.

    Kosongkan cangkirmu – bermakna “buanglah pengetahuanmu, biarkan diisi pengalaman-pengalaman sejati”

    .

    cuma saya kurang setuju dengan kata pengalaman sejati karena definisi pengalaman sejati bagi saya adalah akhir dari semesta akhir pengalaman atau supreme ultimate experiances . biar di ganti dengan pengalaman2 biasa saja oke Ris ..?😉, toh si Jason pun baru mulai, hingga apa yang mau di kosongkan sementara si Jason ini samasekali tak berisi selain angan2 serta ilusi nya tentang kungfu 😆
    .

    dan ini pun sebetulnya tidak sengaja terlontar dari mulut Lu Yan mengingat makna dari kalimat itu tidaklah sangat ringan.
    .

    demikianlah versi jawaban saya silahkan bandingkan dengan versi anda, mirip 100% gak…?😆
    .
    .
    .
    .

    * ini film gak begitu seru dan biasa-biasa saja cuma saya melihat ada filosofi yang teramat dalam di beberapa adegan serta alur ceritanya, ini cuma dari pandangan saya saja tapi belum tentu bagi anda bukan…?, saya pikir ini sah2 saja toh *

  9. 11 G3mbel October 23, 2009 at 2:29 AM

    @ iluminationis lagi
    .

    bagian terakhir yang dia mau mati (eh jadinya mati ga sih? *lupa*)

    .
    kata-kata ini bukan mbak…:
    .

    ofcourse i live coz i’m immortal

    .

    yang itu bukan mbak …?🙂
    .

    setali tiga uang dengan jawa bukan jaminan ngerti konsep nrimo

    .
    konsep nrimo itu sederhana mbak, sangat sederhana sekali cuma yang gak ringan itu di prakteknya.
    .

    @ kazumi
    .

    Salam Kenal ya bung….

    .
    salam kenal kembali🙂

    -Forget about the trick,and the technique basketball u,ve learned,just understanding the ball an flow…u’ll fly,like a butterfly-

    .

    yup, hampir mirip dengan konsep Tai Chi mungkin🙂
    .

    @ Zephyr
    .

    100% sesuai? itu sulit… minimal mendekati lah… 90-98an% karena jarang kita punya persepsi yang sama persis sampai 100% dalam menginterpretasi suatu hal.

    .

    ya betul sekali, tapi anehnya kenapa kasus seperti ini sering terjadi dalam kehidupan. sekiranya semua orang tau dan sadar tentang hal ini, saya yakin tidak terjadi tuh perdebatan panjang yang tak berguna. tidak akan terjadi itu yang namanya pertikaian samapai ngucurkan darah dan menelan korban jutaan nyawa. Ya begitulah bahwa hidup dan kehidupan tuh tidak begitu mudah tuk di mengerti apalagi segala soal yang terkait dengan manusia😕
    .

    biar lebih menarik, sediakan hadiahnya juga😆

    .

    saya dah jawab sendiri tuh, abis gak ada yang ngejawab lagi. termasuk sampean😀
    tadinya saya mau sediakan hadiah istimewa tapi dah telat .

  10. 12 Ali Sastro October 23, 2009 at 5:06 AM

    Tidak mengerti. Belum nonton filmnya. Terus, kalau begitu, ngapain saya komentar ya?😕

  11. 13 S™J October 23, 2009 at 7:05 AM

    Kungfu Panda aja… kan sama… isi kertasnya kosong.😎

  12. 14 G3mbel October 24, 2009 at 12:42 AM

    @ Ali Sastro
    .

    Tidak mengerti. Belum nonton filmnya. Terus, kalau begitu, ngapain saya komentar ya?😕

    .

    ndak apa2 jika memang gak ngerti. tapi jika ingin maksa disambung2 ngin boleh lah, si Jason tuh ibarat orang yang belum pernah ngerasain es krim , sedangkan Lu Yan tuh ibarat orang yang telah keyang makan es krim.
    .
    kalau dengan analogi ini pasti sampean jauh lebih ngerti kan ?:mrgreen:
    .

    @ stmj
    .

    Kungfu Panda aja… kan sama… isi kertasnya kosong.

    .

    sebenarnya tidak ada yang benar-benar kosong. setiap wadah tentu ada isinya , apakah itu nyata atau ilusi. dan kedua-duanya menjadi tak berarti lagi ketika kita berada pada posisi yang semestinya.😀
    .
    .

    * cihuy ada Om jenang nih. ngajuin proposal pengen belajar kejawan😛 *

  13. 15 illuminationis October 24, 2009 at 6:09 PM

    “of course i live coz i’m immortal.” yang itu bukan mbak …?

    Bukan.
    .

    konsep nrimo itu sederhana mbak, sangat sederhana sekali

    yang ada malah dikira fatalisme. cape deh…

  14. 16 G3mbel October 25, 2009 at 1:25 AM

    Bukan.

    .

    lantas yang mana..?
    .

    yang ada malah dikira fatalisme. cape deh…

    .

    nrimo n fatalisme tuh hampir sulit dibedakan mbak, dan itu sangatlah wajar karena orang lebih cenderung terpaku pada perwujudan2 nya saja, padahal jika dicermati lebih lanjut keduanya jauh berbeda ibarat langit dan dasar sumur di bumi.😀
    .

    fatalisme itu hanya bertumpu pada beliefs yang hampir tak memiliki konsep samasekali, sementara nrimo konsepnya jelas, oleh karena itu bisa diamalkan.
    .

    nrimo itu kan awalnya diam dalam gerak , untuk mencapai keadaan idealnya yaitu gerak dalam diam .
    .

    kalau gak salah konsep nrimo itu dari dulu cuma segitu-gitunya.
    .

    untuk lebih jelas mari kita sama2 tanyakan pada Om Jenang semoga beliau berkenan menjelaskannya😛

  15. 17 illuminationis November 1, 2009 at 8:33 PM

    yang ada dia di lantai, trus ngoceh soal konsep immortality dalam Tao.

  16. 18 S™J November 6, 2009 at 2:29 PM

    lho lho… ada apa ini?😎

  17. 19 G3mbel November 7, 2009 at 4:41 AM

    ^

    lho lho… ada apa ini? 😎

    .
    ndak ada apa2 Om, kita cuma sedang bermain petak umpet aja Om , dan saya sedang kebingungan cari2 mbak Iluminationis itu sedang ngumpet dimana…?:mrgreen:
    .

    .
    ^
    ^
    .

    mungkin waktu Lu Yan terkena panah dan terpaksa dilarikan ke biara sholin itu ya mbak , lalu ketika berbaring Lu Yan ngoceh tentang immortality ke si Jason.
    .
    kalau boleh tahu di kata2 yang mananya mbak… ?

  18. 20 illuminationis November 7, 2009 at 2:20 PM

    ^ persisnya saya lupa. Kan mas G yang punya filmnya, diputer lagi dong😎

  19. 21 G3mbel November 8, 2009 at 1:54 AM

    ^
    .
    * garuk2 pundak *

  20. 22 S™J November 8, 2009 at 2:18 PM

    kosongkan gelas…. tundukkan ego… sama2 gak jelas… muahahahaha😎

  21. 23 illuminationis November 9, 2009 at 12:31 AM

    ^
    ^
    * nawarin sabun Dettol* gatel ya Mas G? Semoga bukan karena kutu:mrgreen:

  22. 24 G3mbel November 9, 2009 at 7:23 PM

    ^😯
    .
    *merinding*
    .
    .

    ^
    ^

    kosongkan gelas…. tundukkan ego… sama2 gak jelas… muahahahaha

    .
    tul pisan Om , keduanya gak jelas nyatanya, kalaupun itu pun jelas sungguh kerjaan yang maha berat n maha rumit ( untuk manusia biasa yang bener2 biasa ) , itu pun jika tidak ingin dikatakan mustahil.

    .

    mengosongkan gelas sama artinya dengan memisahkan panas dari api sehingga di dapat cahaya sejati.
    .
    itu pun sebelumnya didahului dengan penghancuran bongkahan karang di dalam diri lalu di bakar hingga musnah samasekali dan yang tersisa hanyalah kobaran api.
    .
    dan perkerjaan terakhir, ya itu tadi memisahkan panas dari api.
    .
    disinilah biasanya tak sedikit para pejalan berguguran bak laron di lalap api , banyak orang menyangka itulah keberhasilan. justru kalau cermati lebih jauh itulah bukti kegagalan. sebab diri sejati itu, tidak akan pernah hancur ketika segalanya binasa , serta akan tetap ada ketika segalanya sirna.
    .
    diri sejati itu tidak merasakan panas sekalipun berada di dalam inti matahari. tidak merasakan dingin walaupun tertimbun lautan es, tidak bergerak meskipun tertiup topan dan tidak pernah basah walaupun berada di dalam air. pendeknya diri senjati itu akan senantiasa diam meskipun semuanya bergerak dan berubah.
    .
    nah, ada yang bertanya diri sejati itu apa dan siapa…?
    .
    jangan tanya apa dan siapa, sebab bukan apa2 dan siapa2 lagi. definisi sudah mati sebab segala kata telah tiada, cukuplah hanya kesadaran yang mewakili eksistensi diri sejati itu.
    .
    secara teoritis sih begitu , itupun katanya:mrgreen:
    .
    .
    kalau menundukan ego saya tidak tau Om, tapi sepertinya sama berat dan rumitnya sebagaimana mengosongkan gelas.
    .
    kalau pake metaphora kisah mahabarata , tidak ada satu tokoh pun dalam lakon mahabarata yang mampu secara sempurna menundukan ego ( apakah itu kelima pandawa bahkan batara Kresna sekalipun ) kecuali mungkin resi Viyasa ( prabu Kresna Dipayana ayah dari Pandu, Destarata, dan Vidura ).
    .
    jadi begitulah, mendudukan ego itu bukan perkara mudah sebab gak jelas juntrungannya.:mrgreen:

  23. 25 illuminationis November 9, 2009 at 8:11 PM

    ^ katanya sih, menjelaskan hal yang sederhana itu memang susah, karena orang senengnya malah yang rumit/ malah bikin rumit
    .
    menurut Abhinavagupta, pesan utama dari Mahabharatta bukan soal “Kebaikan akhirnya pasti menang dari Kejahatan” (yihaaaa gaya film Hollywood banget), tapi soal santa-rasa.
    .
    Kayaknya dulu saya sempat ngoceh soal santa-rasa di blog Mbah S(TM)J atau blognya gentole *lupa*

  24. 26 G3mbel November 9, 2009 at 11:10 PM

    ^

    tapi soal santa-rasa.

    .
    nah santa rasa itu apa ?
    .
    ngoceh disini lagi atuh mbak biar saya tau.

  25. 27 illuminationis November 11, 2009 at 12:36 PM

    ^ lagi malas ngoceh, mendingan jahil di blog orang saja:mrgreen:


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




jadwal pentas

October 2009
S M T W T F S
« Sep   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

jumlah kunjungan

  • 7,212 hits

tamu istimewa

  • None

Top Posts


%d bloggers like this: